1.ねぎもち
(作りやすい分量)
材料 薄力粉・・350g 熱湯・・200ml ネギ・・2本
ごま油・・大さじ2 塩・・適量
1.ボウルに薄力粉を入れ、 熱湯を注ぎ込みフォークで手早く混ぜ
合わせる。
2. 粗熱がとれたら 手でよーくこねる。なめらかになったら、生地を
丸くまとめてラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3.生地を まな板に置いて4等分する それぞれを 麺棒でなるべく丸く
薄く延ばす。
4.3の表面にごま油をまんべんなく塗り塩を適量ふりネギの
みじん切りを全体にたっぷりと散らす。
生地の端からなるべく隙間ができないようにくるくると巻いて棒状
にする。 棒状になったら、それを渦巻きのように巻く。
5.4の上から綿棒でフライパンにぴったり入るくらいの大きさに
伸ばす。
6.フライパンにサラダ油を入れて熱し、5の生地を入れて蓋をして
焼く。
火は弱火にする。
7.きつね色になったらひっくり返して反対側も焼いてできあがり。
♪焼き上がりには、ごま油としょうゆを1:1で合わせたものを
かけるとおいしいです。ラー油もおいしい。
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