紅茶日本茶

日本茶のおいしい入れ方
日本茶
1.緑茶の入れ方
(2〜3杯杯分)
1.急須に煎茶の茶葉を山盛り大さじ一杯入れる。
2.湯を沸かし、沸騰したら2つの湯呑みに1杯ずつ注ぐ。
  1分ほどおくと約80℃くらいに冷める。
3.冷ました湯を急須に注ぎ、蓋をして1分間ほどおく。
4.均等な濃さになるよう交互にお茶を湯呑み注ぐ。
  最後の一滴まで注ぐ!
♪最後の一滴まで注ぐ。
♪最後の一滴にお茶の生命がすべて凝縮されているような気がします。
 
2.ほうじ茶
(2〜3杯分)
1.大きめの急須にほうじ茶の茶葉を大さじ山盛り4、5杯入れる。
2.湯を沸かし、沸騰したら熱いうちに約300ccを急須に注ぐ。
3.ふたをして約30秒たったら、手早く湯呑みに交互に注ぐ。
♪最後の一滴まで注ぐ。
 
3.簡単版お抹茶
(1杯分)
1.大きめ茶碗(カフェオレボールのようなのがあればぴったり)に
  抹茶を小さじ山盛り一杯入れる。
2.沸騰した湯を約50っcほど湯呑みに入れて80℃くらいに冷まし、
  茶碗に注ぐ。
3.表面に浮いたダマは茶せんで軽くなじませて、ダマがなくなったら
  mの字を書くようにしてよくかき混ぜる。
4.ふわっとしたらできあがり。
♪茶せんがなければ、泡立て器でも・・・。
 
↑ページトップへ
|幸せなお茶時間ホームページへ|