![](../img/memo_02.gif) |
おだんご、おせんべい、なんでもおいしい。
ちょっと口寂しい時によく作るものを紹介します。
1.変わりくずもち
(作りやすい分量)
材料 片栗粉・・・1カップ 黒砂糖・・・1カップ きな粉・・・100g 水・・・3カップ
あればクルミをひとつかみ
1.フライパンに片栗粉、黒砂糖、水を入れ中火にかけ、泡立て器で
よく混ぜながら温める。
2.透き通ったら木しゃもじに変えて、全体がフツフツと煮立つまで
練り続ける。あればここで、きざみクルミを加える。
3.まな板にきな粉を広げ、その上に火からおろした2をひと塊にして
落とす。きな粉をその上から再びふりかける。
4.あら熱がとれたら適当な大きさに切り、皿に盛る。粉が混ざったら
手でまとめ、棒状にしてラップに包み冷蔵庫で冷やす。
♪とても簡単にできる、黒砂糖風味のくず餅です。
クルミがはいると香ばしくておいしい。
♪私は1人で食べる時は次の分量でちょこっとだけ作ります。参考までに。
☆片栗粉 大さじ1 黒砂糖 大さじ1 水 大さじ3
これを、ミニ土鍋に入れて作ってます。
2.キャラメルクッキー
(30枚くらい)
材料 バター・・・60g 砂糖・・・30g 薄力粉・・・80g
アーモンドスライス・・・25g
1.鍋にバターを入れ、きつね色になるまで焦がす。
2.1を火からおろしあら熱がとれたら、砂糖を一度に入れ、
白っぽくなるまでよく混ぜる。
3.2にふるった薄力粉を入れ、アーモンドスライスを加えて
木しゃもじでざっと混ぜる。
4.3を細めの棒状にまとめ、ラップで包んで冷蔵庫に入れる。
5.冷えたら2mmほどの厚さに切ってオーブンに入れ、
180℃で12分焼いてできあがり。
♪クッキーですが、お茶に合うんです。いくらでも食べれます。
|
|
![](../img/memo_04.gif) |