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■ココア
寒い冬にはココア。私はバンホーテンのココアが一番 好きです。
ちょっと高級感のあるとこがリッチな気分。
1.ホットココアの入れ方
(1杯分)
1.小鍋にココアを茶さじ山盛り1杯と砂糖を茶さじ山盛り1〜2杯入れる。
牛乳を少し加えてなめらかになるまでよく練る。
2.小鍋を中火にかけ、カップ2/3弱の牛乳を少しずつ加えながらかき混ぜる。
3.沸騰寸前に火をとめてできあがり。
♪よくよく練るのがポイント。
♪牛乳は乳脂肪分の多いものがおいしい。
♪ホイップクリームを浮かべても
2.アイスココアの入れ方
(1杯分)
1.グラスにココアを茶さじ山盛り1杯と砂糖を茶さじ山盛り1〜2杯入れる。
大さじ1杯のお湯を加えてなめらかになるまでよく練り混ぜる。
2.1に冷たい牛乳を入れてよく混ぜたらできあがり。
♪最初にお湯でココアと砂糖を溶かすのがポイント。
3.ココアに合うお菓子:マシュマロの作り方
(約30枚分)
材料 粉ゼラチン・・・大さじ2 水・・・大さじ6 卵白・・・1個分
砂糖・・・150g レモン汁・・・大さじ1 コンスターチ・・・たくさん
1.バットにコンスターチを3センチくらいの厚さに敷き詰め
卵で30個くぼみを作る。
2.ゼラチンは手鍋に入れて水につけてふやかしておく。
3.2に砂糖を加え、弱火に掛けて木じゃくしで混ぜながら完全に
煮溶かす。
4.ボールに卵白を入れてしっかり泡立て、3を少しずつ加えて
さらに泡立てながら、レモン汁を加え混ぜる。
5.4を1のバットのコーンスターチのくぼみに流し込む。
6.固まったら表面にコンスターチを薄く振りかけ、取り出して
周囲の粉を払い落とす。
♪ココアはそれだけでお菓子はなくてもそれだけで気持ちとおなかが
満たされるような気がします。
あえてそばに置くならビスケットやマシュマロ。
マシュマロは意外と簡単に作れます。面白いです。
■ハーブティ
いろんな気分に合わせて楽しめるからハーブティは好 きです。
でもまだ種類をあまり試せていません。
私が鉢植えで育てたレモンバームで作っているハーブティを紹介します。
レモンバームティ
(1〜2杯分)
1.レモンバームの生葉を5枚手のひらでパンパンとたたく。(香りがたつまで)
2.温めたポットにレモンバームを入れ、熱湯をポット一杯に注ぐ。
3.4〜5分たったらできあがり。
♪雑草のように元気に育つので、たくさんとれたらお風呂にも!
■そば茶
最近はまってます。香ばしくて疲れがとれる気がします。
あまり深く考えず、日本茶と同じ要領で飲めます。
私は熱湯で出すのが好きです。
そば茶
(2杯くらい)
1.急須にそば茶を小さじ2杯くらい入れて熱湯を200ccほど注ぐ。
2.2分ほどおいたら出来上がり。
♪香りをゆっくり楽しむと疲れがすーっと抜けていく気がします。
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