紅茶

紅茶のおいしい入れ方
紅茶
1.ストレートティ
(ティーカップ2杯分)
1.お湯を沸かし、ティーポットとティーカップに注いで温める。
2.ティーポットの湯を捨て、ティースプーン2杯の茶葉を入れる。
3.熱湯をティーポットに300ccほど勢いよく注ぐ。
  蓋をして2分半ほど蒸らす。
4.ティーカップの湯を捨てて、紅茶を注ぐ。
♪最後の一滴まで注ぐ。
♪茶葉は、荒いものは山盛り、粉状のものはすりきりで計る。
 
2.チャイ(煮出し式ミルクティ)
(ティーカップ2杯分)
1.手鍋に水200ccを入れ、沸騰させる。
2.ティースプーン3杯の茶葉を入れ、1分ほど煮出す。
3.牛乳を200cc入れる。沸騰する前に日をとめて、茶こしで
  こしながらカップに注ぐ。
♪最近、ミニ土鍋で作るのにハマッテます。おいしい。
♪牛乳を多めにしたり、シナモンを入れてもおいしい。
 
3英国式のミルクティ
紅茶とミルクをカップの中で合わせて楽しむスタイル(ティーカップ2杯分)
1.ポット、カップ、ミルクピッチャーを温めておく。
2.ミルクピッチャーに牛乳を入れる。
3.ポットに茶葉をティースプーン山盛り2杯入れる。
4.煮立った熱湯(約350cc)をポットに勢いよく注ぐ。
5.じっくり煮出す。(5分くらい!)
6.茶こしでこしながらカップに注ぐ。
7.牛乳をたっぷり入れる♪
 
■向いてる紅茶の種類
ストレートティー・・・ダージリン、ディンブラ、ウバ等
ミルクティー  ・・・アッサム、ディンブラ、キーマン等こくのあるもの
↑ページトップへ
|幸せなお茶時間ホームページへ|