「なぁ、桜餅は葉っぱごと食べるのに、柏餅は葉っぱを取って食べるやん?
どうしてやと思う?」
「そやなぁ。。
桜餅の葉っぱは、最初から塩漬けにして一緒に食べるように作ってあるからやろ?
柏の葉っぱは餅同士がひっつかんようにくるんであるだけやし、第一固うて食べられへん」
「残念でした!
桜餅はな、寒がりやから葉っぱごと、柏餅は暑がりやから葉っぱをのけて食べてあげるんよ」
「なんや、それ。どこで仕入れた知識?」
「へへ、さっき遊びに来とったあんたんとこの子がな、
柏餅を葉っぱごと食べそうになったときに、ここのお母さんがそう教えてあげてたん。
桜餅は葉っぱごと食べる、っていうんを覚えたばかりらしくて、
柏餅もそのまま食べるんやと思ったみたい。
うふふ、可愛いね」
「へぇ〜! お母さん、うまいこと教えはったねぇ。私もよそで使わしてもらお。
あ、そやけど、桜餅って関東風と関西風があって、関東のんは、
お餅って言うよりクレープみたいっていうやん。
それも葉っぱごと食べるん?」
「う〜ん……。桜餅にも、暑がりと寒がりがおるんやろ」
――外は気持ちの良い五月晴れ。
家の者達が皆くるまででかけてしまったすきに、二匹のこいのぼりは、
尾っぽでうまくバランスを取りながら、テーブルの上の柏餅を美味しそうにぱくつくのだった。