黒パン
一見チョコレートパンだけど、シュバルツブロード、
つまり黒パン。
珍しいものがあると、ついつい試してみたくなる。
ライ麦パンなので、酸味が強く、かたいという
かなり特徴のある味のため、食べ方に一工夫。
私はおつまみサイズのクリームチーズをオレンジとラムレーズンの2種類を
塗ってみたけど、風味が合ったなー。
食事というより、ホントにお酒のおつまみにした方がいいかも。
はっきり言って珍味?ですよ。
黒パンが出てくる話を読むと、あまり良いイメージで書かれてないのがわかるね。
ハーフサイズで充分。
やわらかい白パンが恋しくなるのは確か。
でも昔はともかく、現代日本のパン屋では、白い食パンやくるみパンより贅沢品。
ある意味、健康食品だからな〜。
お試しになる時は、ジャムよりクリームチーズやヨーグルトを添え、お酒のお供か、オードブル風、
そうでなければ紅茶とご一緒に、酸味と歯ごたえを味わうつもりでどうぞ。
H.16.11.7