黒パン

 一見チョコレートパンだけど、シュバルツブロード、
 
 つまり黒パン。
 
 珍しいものがあると、ついつい試してみたくなる。

 ライ麦パンなので、酸味が強く、かたいという

 かなり特徴のある味のため、食べ方に一工夫。

 私はおつまみサイズのクリームチーズをオレンジとラムレーズンの2種類を

 塗ってみたけど、風味が合ったなー。

 食事というより、ホントにお酒のおつまみにした方がいいかも。

 はっきり言って珍味?ですよ。

 黒パンが出てくる話を読むと、あまり良いイメージで書かれてないのがわかるね。

 ハーフサイズで充分。

 やわらかい白パンが恋しくなるのは確か。

 でも昔はともかく、現代日本のパン屋では、白い食パンやくるみパンより贅沢品。

 ある意味、健康食品だからな〜。

 お試しになる時は、ジャムよりクリームチーズやヨーグルトを添え、お酒のお供か、オードブル風、

 そうでなければ紅茶とご一緒に、酸味と歯ごたえを味わうつもりでどうぞ。

 H.16.11.7