苺ジャム
苺が旬!
ジャムの時季だー。
食べるばっかりの私がジャムは自分で作る。
まあ、苺と杏だけなんだけどね。
キウイは見た目が悪いし、グレープフルーツは不出来、リンゴはいまひとつだったんで…。
プレーンヨーグルトに使うことが多いんで、ペースト状。
粗微塵にして、鍋で煮込む。
レモン少々、水あめ、砂糖。
無添加で甘さ控えめになってます。
今回は深紅できれいな色。
苺が若いと白っぽくなる。
やっぱり熟れてたほうがイイ仕上がり。
木しゃじ持って、鍋の前、立ちっぱなしも疲れるんだけど、食べるための手間なら我慢する!
大抵、1パックか2パック。
一度、3〜4パック分の苺、大鍋で作った時には、一時間以上、動けなかった。
電子レンジで下ごしらえする作り方もあるけど、これは飛び散るから。
ヨーグルト以外には、もちろんパンにも塗るし、ホットケーキやクレープを焼いた時に使う。
あと、ジャムを作ったあとのお鍋が、ピカピカ。
多分、苺の酸のせいだと思うんだけど、ホント、きれいになる。
苺が出回ってる内に、また作っておこう。
H.15.4.2