ホットケーキ
私が得意な焼き菓子(!?)といえば、ホットケーキ!
苺ジャムを大鍋で二瓶作ったものだから、つい食べたくなって。
メイプルシロップも箱についてたけど、次回におあずけ。
何枚も焼いてるうちに冷めるので、大きく一枚。
もちろん大き目のフライパンで。
ふっくら2cmくらいの厚さ。
普通の倍はあるだろうなー。
生地がやわらかすぎると、薄くなる。
卵と牛乳を先に混ぜて、その中に粉を入れるのが私の作り方。
おたまから、やっと落ちる程度のかたさ。
フライパンの上で、形を整えないと丸くならない。(笑)
ホットケーキとパンケーキの違いは、やっぱり厚みだと思うんだよね。
色々な味も、楽しい。
はちみつ、生クリーム、りんごや洋ナシをレンジでコンポートのようにして、添えるのもおいしい。
子供のおやつの定番だけど、私はいまでも定番。
ホットケーキミックスは常備食の一つさ♪
H.15.4.15.