ホットケーキ

 私が得意な焼き菓子(!?)といえば、ホットケーキ!

 苺ジャムを大鍋で二瓶作ったものだから、つい食べたくなって。

 メイプルシロップも箱についてたけど、次回におあずけ。

 何枚も焼いてるうちに冷めるので、大きく一枚。

 もちろん大き目のフライパンで。

 ふっくら2cmくらいの厚さ。

 普通の倍はあるだろうなー。

 生地がやわらかすぎると、薄くなる。

 卵と牛乳を先に混ぜて、その中に粉を入れるのが私の作り方。

 おたまから、やっと落ちる程度のかたさ。

 フライパンの上で、形を整えないと丸くならない。(笑)

 ホットケーキとパンケーキの違いは、やっぱり厚みだと思うんだよね。

 色々な味も、楽しい。

 はちみつ、生クリーム、りんごや洋ナシをレンジでコンポートのようにして、添えるのもおいしい。

 子供のおやつの定番だけど、私はいまでも定番。

 ホットケーキミックスは常備食の一つさ♪

 H.15.4.15.