新茶
おいしいお茶の季節になった。
新茶が出たぞー。
今年の新茶は静岡茶。
家で飲むのは、とにかくお茶が多い。
普段は嬉野茶。飲み口がすっきりして気に入ってる。
比べて、静岡茶は渋みが強いかな。
甘い和菓子なら宇治茶。
お茶壷の絵が目印のお店のお茶は、さすがに美味!
お茶の味がわかるのかと言われると、風味が違うとしか答えられないけど…。
ていうか、お茶にこだわる友達はいないかも。
もちろん紅茶もコーヒーも飲むけど、お茶も好き。
ちなみは湯飲みは萩焼。
有田焼きの湯飲みも欲しいけどけど、九州は遠い…。
夏は麦茶が多いけど、冷茶を家で作ったり。
何かで読んだ冷茶の作り方が、気に入ってね。
普通にお湯で淹れたお茶は冷めると変色するし、味も落ちる。
だが、最初から水出しの場合、色も味も変わらない。
本当にきれいな緑色。
湯冷ましは作る手間が面倒だから、ミネラルウオーター使用。
ただでさえ、水での抽出は時間がかかるので。
煎茶だけでなく応用も利く。
ジャスミン茶で試してもOKだった。
何しろ、煎茶もジャスミン茶も紅茶も葉っぱだから、常時、缶に三種類。
ケーキは紅茶、大福はお茶、月餅はジャスミン茶♪(何でお菓子ばっかり…)
食べるものと気分によって、変えてます。
H.15.5.7