筍料理は好き。

 特にたけのこごはんに春巻、煮物。

 今月は全部食べられた。

 旬はいいねー。

 あのしゃきしゃきした食感が筍の持ち味。

 一年中、水煮が出回ってるけど、やっぱり香りが違う。

 たけのこごはんの炊き上がった時の、かぐわしさは食欲倍増。(笑)

 春巻は食べるのも好きだが、皮を巻くのも楽しい。

 欲張って具を入れすぎると、揚げた時破裂するけど…。

 火傷しないように、ぱりぱり音を聞きながら、食べてると幸せを感じます♪

 別に春巻に限らないけどね。(笑)

 掘りたての筍は生で食べられるらしい。

 一度、筍掘りもやってみたいが、大変そう。

 傷をつけずに掘り出すのは難しいみたいだし、早朝でないと駄目なようなので。

 しかし、筍が育つと、あの竹になってしまうのか?

 もちろん食べられる種類は決まってると思うけど。

 ○○づくしのメニューって良くあるけど、筍づくしというのはないのかな〜。

 竹林の見える場所で、風に鳴る葉の音聞きながら、竹筒に竹箸、竹のお盆で筍料理。

 考えるだけでうっとりです。

 H.15.5.12