筍
筍料理は好き。
特にたけのこごはんに春巻、煮物。
今月は全部食べられた。
旬はいいねー。
あのしゃきしゃきした食感が筍の持ち味。
一年中、水煮が出回ってるけど、やっぱり香りが違う。
たけのこごはんの炊き上がった時の、かぐわしさは食欲倍増。(笑)
春巻は食べるのも好きだが、皮を巻くのも楽しい。
欲張って具を入れすぎると、揚げた時破裂するけど…。
火傷しないように、ぱりぱり音を聞きながら、食べてると幸せを感じます♪
別に春巻に限らないけどね。(笑)
掘りたての筍は生で食べられるらしい。
一度、筍掘りもやってみたいが、大変そう。
傷をつけずに掘り出すのは難しいみたいだし、早朝でないと駄目なようなので。
しかし、筍が育つと、あの竹になってしまうのか?
もちろん食べられる種類は決まってると思うけど。
○○づくしのメニューって良くあるけど、筍づくしというのはないのかな〜。
竹林の見える場所で、風に鳴る葉の音聞きながら、竹筒に竹箸、竹のお盆で筍料理。
考えるだけでうっとりです。
H.15.5.12