梨
幸水、豊水、新高、二十世紀などなど、梨の季節の到来。
みずみずしくて、しゃりしゃりした食感が好き♪
気が付くと一個軽く食べてる。(もちろん食後)
特に二十世紀。
果物は多少甘酸っぱいほうがおいしいと思うので。
千葉県松戸市で偶然発見されたこの品種は、皮の色が他の梨より薄く、黄色っぽいため、
見分けも付きやすいし、味も特徴的。
幸水ははっきりした甘さがあって、豊水は食感が柔らかめかなあ。
最近、見かけなくなったのが長十郎。
人から聞いた話では、梨は長十郎と掛け合わして品種改良するらしい。
リンゴと違って皮を剥いても変色しにくいから、まとめて皮むきが出来るし、お弁当に入れてもOK。
梨なら一箱置いといても食べられる自信がある!
だけど梨の箱売りは見たことないなあ。(みかんじゃないって)
今年は天候不良で心配してたんだけど、価格も味もさほど遜色なしで一安心。
しかし、梨の名産地ってどこ?
確か鳥取の梨は名物だった気がするけど、他に思い出せない。
私の住んでる県も一部地域が梨の生産地。
だけど他県に知られているかどうかは疑わしい。
気象条件が良いらしく、野菜も果物もお米も牛乳も県産品がある。
しかし全国的な農業県じゃないという面白い土地だ。
H.15.10.1