浅草味めぐり♪
先日、江戸開府400年記念に行ったついでに色々と
食べ歩いて来ました。
誘惑が多かった中で目に付いたのが紫いもジュース!
←はい、こちらが実物。
綺麗な赤で、ラズベリーだといわれても納得。
おっかなびっくり飲んだら、味は柑橘系。
ベースはレッドオレンジジュースかも。
ほのかに風味がするだけで、紫いもが入ってるなんて
言われなければ気付かないだろうなあ。
お昼はせっかく浅草だからと、牛鍋。
「ちんや」ですき焼き。
隣にもっと手軽なランチを出す系列店があるんだけど、とても混んでたので。
靴を脱ぐと預かりの木札。
ご丁寧に仲居さんが最初に鍋を作ってくれたので、写真が撮れなかったよ。(笑)
割り下がそれほど甘くなかったのでほっと一息。
お店によっては、かなりこってりしてるから、賭けなんです。
お肉が多くて嬉しかった。
滋賀で近江牛食べた時は、もっと少なかったから。
小付けと漬物、ご飯、味噌汁はもちろんセット。
ゆっくり広間に座椅子で、鍋をつついておりました。
そして忘れちゃいけないのが甘味!
「梅園」で一服。
御覧の通り、白玉あんみつ。
黒蜜だった。
ピンクと白の白玉がかわいい。
実は器がかなり深くて、寒天はおなかにたまる。
おかげで夕食はカフェでサンドウィッチ。
今回の写真提供は同行者M様です。
「食語り」で使うということで文字入れ加工までしてくれました。
この場を借りて御礼申し上げます。
50回記念にしたかった内容だけど、これに関してはネタをためてるわけではないので、
どうしようもなく…。
行き当たりばったりで書いてるということは、それだけ食べてるんだな〜。(苦笑)
H.15.10.15