行きつけは安心
外食も回数が重なると、どうしても同じ店になってしまう。
たまには違う場所と思っても、たとえランチが1000円でも夜は行かれない店の方が多い。
何軒か回って、驚くくらい。
同じ値段を出すならと、駅から離れたレストランへ行った日、新メニューがあった。
どらかといえば、肉料理がメインなのに、魚介料理。
鮑のステーキだー!
「小振りですがよろしいですか。」
はい、もちろん。
伊勢海老の鉄板焼きを注文した友人は出てきた皿を見て曰く、
「これ、小振りなんだ。」
私の方は肝のフライ及び帆立と小海老が♪
たとえ本体が小さくても付加価値があった。
付け合せはポテト丸ごと、にんじんのグラッセ、いんげんのソテーが、ほとんんどの料理に共通。
スープとサラダ、コーヒーにデザートというコースを考えれば、一番お得な店。
ちょっと洒落たレストランでハーフコースなら、ここでフルコースが頼めそうだ。
最近建ったビルの中のレストランなんて、誰が来るんだという高値。
おいしいのかもしれないけど、それなら私は多少歩いても、定番のレストランを選ぶね。
同じ値段なら内容が良いほうに決まってる。
何度行ったところで、所詮普段はランク下のコースなもので。
つまり単品からコースまで設定が幅広い。
年齢層から言えば、かなり目立つかも。
地元育ちで子供の頃から知ってないと入りにくいみたい。
今時、ホテルでもないのに、上着の袖を通してくれるような正統派。
私も随分大人になったんだな〜。(笑)
H.15.12.1