イヴの食卓
クリスマスともなれば、一大イベント。
たとえ自宅でも演出は必要不可欠。
卓上ツリーにポインセチア、チェリーのグラスキャンドル♪
テーブルにはフォンデュ鍋。
フランスパンに、ボイルした鶏肉、ウインナー、ブロッコリー、にんじん、じゃがいも。
手軽に雰囲気が楽しめるチーズ・フォンデュ。
木しゃじでかき回しながら、とろとろ熱々のチーズをつけながら、いただきます。
固まったチーズをのばすには、白ワインが一般的だけど、日本酒でも良いらしい。
子供のいる場合は水や牛乳を使っても。
近所ではフォンデュ用チーズがないため、昨日の内に用意。
実は去年アルコールランプの火がテーブルクロスに引火というトラブルが!
消えた後、懲りもせず、食べ続けたけど、すごく怖かった。
くれぐれも火の扱いには要注意。
アルコールを足したい時は、必ず種火が残ってない事を確認しましょう!
食後は当然、クリスマスケーキ♪
私にはどちらがメインだかわかりません。(笑)
ブッシュ・ド・ノエルと迷った挙句、苺の生デコレーション。
ふわふわスポンジにチョコプレート、黄色の星型チョコ、ツリー型のソフトクッキー。
ろうそく、二種類の柊付き。
飾り付けが気にいって、決定!
デコレーションは飾り付けが食べられるかどうか。
ケーキの上に乗せてある以上、食べられて当然でしょう!?
感覚がお子様のおかげで、必ずホールケーキ。
恐るべし、幼児期の記憶。
星型のチョコがケーキ作リのバイトをした時、飾り付けたのとそっくりだったので、
少しつられたかも。
やっぱり愛着がありますし。
毎年、予約なしのため、洋菓子売場を何度も往復。
ろうそくをつけたら、一回電気を消します。
やっぱり暗闇にゆらめく炎は素敵ですね。
グラスの中身はシャンメリーのレッド。(笑)
おいしいというより、雰囲気。
イベントは楽しむことで味わい深くなるものです♪
H.15.12.24