年越しそば
今年最後の更新は、そばです。(笑)
ちょっと遠いお店まで行ったので、お昼に年越しそばを食べることに。
朝抜きだったので、つけ天そばにせいろ一枚追加。(何時まで寝てたよ。)
つけ天そばと天せいろの違いはつゆ。
つけ天は小鉢にあたたかいつけつゆが、三つ葉とはみ出した海老天が入ってる。
更科そばだけど、こしのつよい、しっかりした歯ごたえがイイ。
何より天ぷらが大きくておいしい!
衣が厚くないので、天ぷらの大きさが海老の大きさなんです。
その辺の天ぷら屋の海老天よりおいしいの♪
つゆもだしが効いてて、甘くないし。
濃い味がが好きでも、甘いのとは別ですからね〜。
せいろ一枚じゃ足りなかったけど、さすがに二枚は満腹。
う〜ん、多かったか。
大盛りにすれば良かったと気付いたのは、食べ終わる直前だった。(笑)
おしながきに、せいろの追加は一枚250円でできると但し書きにあったもので。
もちろん、残さず食べましたけど。
夜食用に生そば買って行く気だったのに、おなか一杯でやめてしまいましたよ。
年越しそばを家でゆでる方、出前をとる方、お店に食べに行く方、はたまた外で過ごす方も
いらっしゃると思います。
皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。
H.15.12.31