年越しそば

 今年最後の更新は、そばです。(笑)

 ちょっと遠いお店まで行ったので、お昼に年越しそばを食べることに。

 朝抜きだったので、つけ天そばにせいろ一枚追加。(何時まで寝てたよ。)

 つけ天そばと天せいろの違いはつゆ。

 つけ天は小鉢にあたたかいつけつゆが、三つ葉とはみ出した海老天が入ってる。

 更科そばだけど、こしのつよい、しっかりした歯ごたえがイイ。

 何より天ぷらが大きくておいしい!

 衣が厚くないので、天ぷらの大きさが海老の大きさなんです。

 その辺の天ぷら屋の海老天よりおいしいの♪

 つゆもだしが効いてて、甘くないし。

 濃い味がが好きでも、甘いのとは別ですからね〜。

 せいろ一枚じゃ足りなかったけど、さすがに二枚は満腹。

 う〜ん、多かったか。

 大盛りにすれば良かったと気付いたのは、食べ終わる直前だった。(笑)

 おしながきに、せいろの追加は一枚250円でできると但し書きにあったもので。

 もちろん、残さず食べましたけど。

 夜食用に生そば買って行く気だったのに、おなか一杯でやめてしまいましたよ。

 年越しそばを家でゆでる方、出前をとる方、お店に食べに行く方、はたまた外で過ごす方も

 いらっしゃると思います。

 皆様、どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

 H.15.12.31