お正月はお雑煮で♪
皆様、どのような新年をお迎えですか。
本年も食べては書き散らしていきますので、よろしくお願いしますね。
まず、お正月といえばお雑煮です。
地方によって様々あるけど、我家は関東圏なので、角餅、醤油すまし汁。
かつおだしに鶏肉、しいたけ、ほうれん草。
ここまでは平素と同じですが、お正月用は八頭となるとが加わる。
ふたつきのお椀でいただきます。
元旦の朝はもちろん、私はお餅がなくまるまで、毎日三食(寝坊の時は二食)食べ続けてますよ。
単にお正月はお雑煮を食べるものだという思い込みなんですが。(笑)
今年買ったのし餅は小さめだったので、三日の夜にはお米に戻ったけど、
すでに切り餅を買い足してますよ。
お餅も好きなんです♪
逆におせち料理は簡単。
数の子、伊達巻、紅白の蒲鉾、栗の甘露煮。
栗きんとんは余ってしまうので、栗の瓶詰め。
黒豆は家で煮たんですが、有り余ってますよ。
一袋分でどんぶり一杯出来ちゃって。(笑)
黒豆は好物だから、その内何とかなると思うんですけど。
種類が少ないので小鉢かお皿に盛り付けて、重箱には詰めないですね。
和菓子は鶴と梅の練りきり。
ちゃんと南天の入った迎春用のお花も飾ってます。
いえ、書いておかないと食べ物以外、お正月の準備してないと思われるのは心外なので。(笑)
私の場合、飲みすぎはありえないけど、調子に乗って食べ過ぎには注意しないとな。
楽しくおいしい一年の幕開けにしたいと思います♪
H.16.1.4