鏡開き
本日はお汁粉。
うっかり新聞読むまで11日だと気付かなかったので、朝に食べられなかったけど。
黒豆でこりてるので、小豆は半分に。
一袋500gはさすがに多いよなー。
水に付けて、あくとりのため、二度ゆで汁こぼしたので色は今ひとつ。
どうも家で豆を煮るときれいな色に仕上がらない。
やっぱり錆びた釘がいいのかしら。
適当に砂糖を入れて、出来上がり。
つぶつぶの食感が好き♪
いかにも「豆」を食べてる気がする。(笑)
小豆が苦手な人もいるけど、私はこしあんでもつぶあんでも平気。
どちらかというと私が食べてるのはぜんざいなんでしょうかねえ。
おわん(小どんぶり)にお餅入れて小豆かけたものはお汁粉と私は呼んでますが。
関東と関西だと言い方が違うと聞いた気もするし。
どんな名前でも、食べておいしければ、それで良し!
ああ、白玉が恋しくなってきた。(笑)
ちょっと台所へ。
ストックに白玉粉はなかった。(確認しに行くな!)
明日、白玉粉買ってこようかな。
H.16.1.11