白玉♪

 作ってみましたよ、白玉。

 やはり一回では食べきれないので、日を分けて。

 ボウルに粉入れて、水で丸めていく感触♪

 もう途中からうきうきしてきた。

 鍋の湯も沸いてきたので、一個ずつ、真ん中にくぼみをつけて、ぽんぽんと。

 今度はボウル洗って、冷水の準備。

 穴あきおたまですくって、おわんの用意。

 つぶつぶ小豆と白玉のつるっとした食感がイイ!

 別の日。

 今度は苺ソースがけに。

 お鍋に半分に切った苺を煮て、味付けは蜂蜜。

 ジャムになる前に、火を止める。

 ガラスの器に白玉、赤い苺ソース。

 見た目もキレイだ♪

 久々の手作りデザートに、我ながら満足。

 一手間かけるのも楽しいね♪

 H.16.1.14