桃の節句
あかりをつけましょう〜、ぼんぼりに〜♪
三月三日ひなまつりですね。
ぼんぼりは出してないけど、人形だけ十五体こたつに緋毛氈敷いて並べてます。
雛壇は組立と片づけが大変なので。
でも桃の花は生花で飾ってますよ。
本日のメニューは五目ずしに海老茶碗蒸し、ゆずと紅白のはんぺんを浮べた
はまぐりのお吸い物。
小粒が売り切れだったので、京紅の貝より大きいはまぐり。
一つは網焼きにして、しょうゆかけていただきました。
潮の香りが良いです〜。
一応、お皿を朱塗りのお盆に並べて、雰囲気作り。
もちろんお茶菓子は桜餅、草餅、うぐいす餅。
食品街を歩き回りましたよ、私は。(笑)
毎年、お子様のようにはしゃいでるかも。
何せ五目に桜でんぶ飾るくらい。
いくらと錦卵で我慢できないのかという凝り性。
もっとも店頭にある時だけ。
他に使い途もないのにどうするよ…。
雛あられでお茶を一服。
あと白酒のかわりに甘酒。
心ゆくまで、楽しんでおりまする〜♪
H.16.3.3