桜まん
店頭に桜を使ったお菓子が並んでますね〜。
季節ものに目のない私としては、手が出るのは当たり前のことですな。(笑)
桜まんじゅうと桜あんまんは、おいしかったですよ♪
別々のお店の品ですが、まずは桜まんじゅう。
桜の塩漬けがちょこんと乗って、見た目もかわいらしい。
皮に桜の葉が刻んであるので、香りも豊か。
あんはさらしあんだった。
買った帰りに桜あんまんを見つけるも、その日は断念。
諦めきれず後日、同じ食品街へ。
時間が早ければ、持ち帰り用の他に蒸したても売ってます。
上に桜の焼印があるのも、またかわいい。
普通の中華まんより少し小振りで、中のあんは二重。
こっちは外側がつぶあん。
当然色は両方桜色です。
あんこだというのにお茶ではなく、紅茶。
といっても、桜ティーですが。
桜同士の組み合わせだから、結構合うんですよ。
家にあるのは紅茶バージョンなんだけど、桜茶とは別物で、日本茶バージョンも
見かけたな。
今年は春が早いので、桜の満開も近い今日この頃です。
H.16.4.1