彩りそうめん
今年は蒸し暑さに耐えかねて、早々とそうめん。
私のお気に入りは、某デパ地下の無添加野菜そうめん。
以前は一種類二把ずつ小分けだったけど、全種類一把ずつまとめて一つになったらしい。
にんじん、トマト、かばちゃ、ほうれんそう、国産小麦。
そうめんなのに、コシがある。
白そうめんに他の色を混ぜると、見た目も良い感じ。
トマトは薄いピンクだから、紅白のそうめんに♪
にんじんはオレンジ、かぼちゃは黄色、ほうれんそうは緑。
野菜も入ってるんだろうけど、味は普通のそうめん。
茹で上がる寸前に、そうめん用のガラスの器に、水に氷浮べて準備。
もちろん物珍しさで選んでるんだけど、やっぱり楽しい。
その気になれば、五色そうめんが作れるなー。(笑)
私はそうめんが好きなので、気温が高くなると、まずそうめんが多くなる。
トーストを焼く気にならなくても、鍋で湯を沸かすのは我慢できるという矛盾は、
どうでもいいらしい…。
やっぱり見た目涼しげの方が、食欲をそそるからなあ。
ちなみに我家のそうめん用ガラスの器は、当然深皿なんだけど、手頃な大きさから、
普段はフルーツ皿として使われることが多いので、ようやく本来の姿に戻ってます。(笑)
H.16.6.20