食語り番外編
Joyeux Noel
今回はクリスマス特別編。(笑)
毎年、クリスマスはローストチキンと簡単豪華チーズ・フォンジュ。
週末だけあって、パン屋さんでは次々と色々な焼きたてフランスパンが!
予約したケーキを受け取り、フォンジュ用のパンを持っていそいそと歩いてた私。
いざ、準備の段階で、何とアルコールランプが見つからない。
一式セットとは別の場所にしまい込んでたを、探し出し一安心。
白ワインを煮立てて、チーズ溶かして、出来上がり♪
アルコールが飲めないので、グレープタイザー。
炭酸ぶどうジュースですねー。
ブーツ型グラスは元はゼリーの容器。(笑)
あまりにかわいかったので、クリスマスに使おうと
容器欲しさに12月初めに買ったもの。
中身はいちごのゼリーだったから、見た目もこんな
感じだったなあ。
主役(言い切るか)のクリスマスケーキ♪
生チョコのブッシュドノエル。
見事、に当たりましたよ!
クリームだけでなく、中身もチョコスポンジでいちごが挟んである。
めぼしいスイーツ店のケーキ食べ比べて選んだ甲斐があったわ。
飾りのパーツも食べられる。(ここポイント☆)
チョコプレートもクッキーも美味なんですよ〜。
いちごは中まで真っ赤な完熟で甘かったし。
タイトル「Joyeux Noe」はプレート文字から。
ケーキには、シナモン、クランベリー、アップルなどをブレンドしたクリスマスリース。
何種類かあったクリスマスティーの中で香りが気にいったんだけど、ヨーロッパ伝統の
紅茶らしい。
どうやって切ろうか迷った挙句切り株を水平に。
やることが、お子様なんで。
締めくくりのフルーツは当然いちご。
足つきガラスのフルーツ皿で。
グレープタイザーのおまけに、ジングルベル、きよしこの夜、もろびとこぞりてなどの
曲が入ったCDが付いてたので、クリスマスソングの流れる中、キャンドル灯して
クリスマス・イブを文字通り味わってました。
雰囲気を楽しむのは、大好きです♪
H.16.12.25
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