アンデスレッド
きたあかり
とうや
品種名 | 熟期 | 芋 の 特 性 | 料理、その他 | |||
皮色 | 肉色 | 深さ | ほくほく度 | |||
男爵 | 早 | 白黄 | 白 | 深 | ☆☆☆ | 粉ふき芋、マッシュポテト |
メークイン | 中早 | 淡黄褐 | 淡黄白 | 浅 | ☆☆ | シチュー、カレー、おでん、サラダ |
北アカリ | 早 | 黄 | 淡黄 | 中 | ☆☆☆☆ | 男爵より煮くずれる |
とうや | 早 | 早 | 淡褐 | 浅 | ☆ | 煮物にむく |
ワセシロ | 早 | 淡黄白 | 白 | やや深 | ☆☆ | 油で揚げる料理 |
トヨシロ | 中早 | 淡黄褐 | 白 | 浅 | ☆☆☆ | 多収 |
ホッカイこがね | 中晩 | 黄褐 | 淡黄 | 浅 | ☆ | フレンチフライ |
インカのめざめ | 極早 | 黄褐 | 濃黄 | 浅 | ☆ | やや粘質で甘みが高いが収量が少ない |
★さやか | 中 | 白 | 白 | 浅 | ☆☆ | 皮付き料理、サラダ |
★十勝こがね | 早 | 白黄 | 淡黄 | 極浅 | ☆☆☆ | 煮物、ポテトフライ |
★花しべつ | 中晩 | 淡赤 | 淡黄 | 深 | ☆☆ | 皮付きベクドポテト、煮物、サラダ、肉じゃが |
★シンシア | 中早 | 淡黄 | 淡黄 | 浅 | ☆☆ | フライには向かない |
ベニアカリ | 中 | 淡赤 | 白 | やや浅 | ☆☆☆☆ | コロッケ等の業務用、煮物には不向き |
アンデスレッド | 中晩 | 鮮赤 | 黄 | 中 | ☆☆☆☆ | 粉質でとってもおいしい |
レッドムーン | 晩 | 赤 | 黄 | やや浅 | ☆ | 家庭菜園向き |