直線上に配置

アンデスレッド

きたあかり

とうや

男爵
ボタン
ニシオ菜園平成28年に植えたジャガイモです(黄文字)。
品種名 熟期 芋 の 特 性 料理、その他
皮色 肉色 深さ ほくほく度
男爵 白黄 ☆☆☆ 粉ふき芋、マッシュポテト
メークイン 中早 淡黄褐 淡黄白 ☆☆ シチュー、カレー、おでん、サラダ
北アカリ 淡黄 ☆☆☆☆ 男爵より煮くずれる
とうや 淡褐 煮物にむく
ワセシロ 淡黄白 やや深 ☆☆ 油で揚げる料理
トヨシロ 中早 淡黄褐 ☆☆☆ 多収
ホッカイこがね      中晩 黄褐 淡黄 フレンチフライ
インカのめざめ 極早 黄褐 濃黄 やや粘質で甘みが高いが収量が少ない
★さやか ☆☆ 皮付き料理、サラダ
★十勝こがね 白黄 淡黄 極浅 ☆☆☆ 煮物、ポテトフライ
★花しべつ 中晩 淡赤 淡黄 ☆☆ 皮付きベクドポテト、煮物、サラダ、肉じゃが
★シンシア 中早 淡黄 淡黄 ☆☆ フライには向かない
ベニアカリ 淡赤 やや浅 ☆☆☆☆ コロッケ等の業務用、煮物には不向き
アンデスレッド 中晩 鮮赤 ☆☆☆☆ 粉質でとってもおいしい
レッドムーン やや浅 家庭菜園向き
★は新種
ジャガイモの種類
男爵、北あかり、とうや、アンデスレッドの文字をクリックして下さい
写真が見られます