アウトドアクッキング
アウトドアでの簡単クッキング
アウトドアの楽しみは食べること!普段食べているものでも外で食べるとおいしい料理に大変身!!
でも手間のかかる料理は苦手の人に、我が家の簡単クッキング伝授いたします
ナスのピザ
材料
・ナス ・ピザチーズ ・トマトソース ・オリーブオイル
道具
アルミホイル ・ フライパン(蓋付き)
作り方
1. | ナスを1pの輪切りにする |
2. | フライパンにアルミホイルを引き、オリーブオイルを塗り、切ったナスを並べる |
3. | トマトソースを掛け、ピザチーズをのせる |
4. | 蓋をして中火でチーズが溶けたらOK |
トマトソースがないときはトマトケチャップでもいいです
アルミホイルの蓋をしてオーブントースターでも焼けます
バームクーヘン
材料
・薄力粉 250g ・卵 10個 ・バター 250g ・砂糖 250g
道具
竹 (80p位の竹に穴をあけ、あらかじめ火であぶり、出てきた油を拭き取っておく)
トレー(予定の長さより大きめのトレーに生地を入れて掛けると作りやすい)
作り方
1. | 湯せんで溶かしたバターと砂糖を混ぜ合わせ、卵黄を加えてよく混ぜる |
2. | 卵白を泡立ててメレンゲを作り、半分を 1.に加えよく混ぜる |
3. | ふるった薄力粉を 2.にまぜ、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜる |
4. | 竹にまんべんなく生地を付け、くるくる回しながら焼く。・・・繰り返し |
あっさり煮豚
材料
・豚もも肉コロ 500g ・粗塩 50g
作り方
1. | 豚肉に大さじ2杯ほど塩をふり5時間くらい置く |
2. | 出てきた汁を捨て、粗塩50gをよくまぶし一晩おく |
3. | 大きななべにお湯を沸かし、豚肉を入れて弱火で40〜50分位煮る |
あっさりした、ハムのようでビールのおつまみに最高!
味が薄いので、他の料理に使っても良いです。
ちょっと硬くなりますので、繊維に逆らって切って下さい。
ちょっとリッチなときは、ロース肉なんかで作ったら最高です
材料
・強力粉 250g ・卵 1個 ・ドライイースト 大さじ2杯 ・塩 小さじ1/2
・砂糖 大さじ2杯 ・牛乳 110cc ・バター 40g
* 干しぶどう(ぬるま湯で戻したもの)・クルミなど入れると最高!!
道具
ボール ラップ ケーキの型 オーブン なべ
* オーブンが無いとき
・大きめの中華鍋に餅焼き網蓋代わりの厚めの金属ボールこれでOK!
・無水なべ(ダッチオーブンに似ています)の底にアルミホイルを丸めたものをいくつか置いてもOK!
作り方
1. | 牛乳とバターをなべに入れ人肌に暖める |
2. | 強力粉・卵・ドライイースト・塩・砂糖をボールに入れ 1の暖めた牛乳を入れただひたすらこねる |
* 最初はネバネバ・べたべたでもそのうち手に付かなくなってきたら まな板の上(テーブルの上でもOK)余った小麦粉を軽く振り叩き付けて延ばすを繰り返し20分・・・・ストレス解消に持ってこい・子供も大喜び! | |
3. | パン生地をボールに入れてラップをかけ30分暖かいところに置く |
* 40度くらいでイースト菌が発酵しますので車の中とか日の当たる所に置いてください | |
4. | パン生地が2倍くらいに膨らんで指で押して穴が元に戻らなかったらOK、軽くつぶしてガス抜き |
* 発酵が不足するとイースト臭いパンになります、少しくらい発酵しすぎでもOK! | |
5. | 涼しいところに10分ほど置いて又軽くガス抜き |
6. | 二つに分けて軽く延ばし、干しぶどうなど入れて丸めケーキの型に並べ、ラップをして50分暖かいところに置く |
7. | 200度のオーブンに入れて20分 おいしいパンの出来上がり! |
* 屋内のコンロでは中火・屋外のコンロでは中火と強火の間がベストです |
スティックパン
パン生地づくりに失敗したときはこんなパンもできます!
1. | パン生地を8ミリほどの厚さに四角く延ばす |
2. | 表面にゴマをふり、1センチ幅に細長く切り、一本づつねじる |
3. | 20分ほど暖かいところに置いてから、170度のオーブンで20分焼けば出来上がり |
* ちょっと堅いパンですが子供のおやつに持ってこい!
ピザ
パン生地づくりに失敗したときは焦らず騒がずピザ生地に大変身!
1. | お好みによりパン生地を2〜3当分にしてクッキングシートの上で延ばす |
2. | ピザソースをのばしアンチョビ・サラミ・トマト・サーモンなどお好みの具をのせる |
3. | 200度のオーブンで10分〜20分焼いてOK! |
・・・・・ ちょっと凝ってみたい人には トマトソース はいかが
トマトソース
材料
・トマト(缶詰でもOK) ・タマネギ ・ピーマン ・にんにく ・オレガノ ・バジル
・塩 ・コショウ ・砂糖 ・オリーブオイル ・ワイン
道具
・フライパン or 厚手のなべ
作り方
1. | タマネギ・ピーマン・にんにくはみじん切りにしておく |
2. | フライパンにオリーブオイルを引きみじん切りの野菜を炒める |
3. | トマトをざく切りにして加え、オレガノ・バジル・ワインを加える |
4. | 水分が無くなってきたら塩・コショウ・砂糖を加えてできあがり |
このソースは何にでも使えるので小分けにして冷凍OK!
* このソース作るのが面倒な方にはデルモンテ・煮込み用トマトの缶詰がおすすめ
イタリア風料理にもってこいです!
オリーブオイルはさっぱりしていてヘルシー・・・の様ですが他の油と同じカロリーがあります使いすぎには気をつけて
・・・・・トマトソースを使って
イタリア風簡単チキン
材料
・鶏もも肉 ・トマトソース ・にんにく ・塩 ・コショウ ・オリーブオイル
フライパン or厚手のなべ
作り方
1. | 鶏もも肉を一口大に切り塩・こしょうする |
2. | フライパンにオリーブオイルを引いてみじん切りのにんにくを炒め鶏もも肉を入れる |
3. | 鶏肉に7分程度火が通ったらトマトソースを入れしばらく煮ると出来上がり |
梅干しの作り方は思っているより簡単です昔のチャレンジみてね!
韓国風お好み焼き
材料
・牛肉 ・ネギ ・小麦粉 ・しょう油 ・酢 ・砂糖 ・鷹の爪
ホットプレート
作り方
1. | しょう油・お酢・砂糖・刻んだ鷹の爪をお好みで混ぜ合わせます |
2. | 刻んだ牛肉・ネギと小麦粉をお好み焼きのように水を入れて混ぜる |
3. | ホットプレートでお好み焼きのように焼いて、1.のたれを付けて食べます |
* 牛肉は少量でOK!最近はこれにはまっています
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