アイヌネギ(行者にんにく)
特徴
味は ネギ&にんにく&にら=ギョウジャニンニク
食べると元気になります! …が、出来れば周りの方と一緒に食することをお薦め(香りに特徴あり)
料理方法
根元から採ってくると、網状の
ごみ(はかま)がついていますので
それを取り除き水洗いをする。
沸騰したお湯に入れ茹でるだけ。
生のまま=天ぷらが最高!・ジンギスカン
ボ イ ル=おひたし・酢味噌和え・味噌汁・卵とじ
醤油漬け・餃子
ワンポイントアドバイス
1・ボイルをして小分けにし冷凍保存しておくと常備菜として大活躍。
(餃子・春巻きなどの具材として重宝) 卵とじもOK
2・ボイルをしてめんつゆを原液のままギョウジャニンニクを漬け込みビンや保存用バッグに入れ冷凍保存しておくと、そのまま自然解凍して食べられます。
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