ふ  き
料理方法
皮をむき鍋にタップリのお湯で茹でる。
茹で上がり一日程水に浸しておくとあくが取れる。
保存用に塩で樽に漬ける場合は、生で皮付きのままでもよし茹でて皮をむいてから漬けてもよい。
味噌汁・佃煮・甘露煮・油いため・煮物・漬物
ワンポイントアドバイス
漬物にする場合、味噌、みりん(少々)、砂糖で味噌床を作り、茹でたふきを味噌でからめてタッパなどに保存。
味噌床はご家庭の好みですが、甘めのほうが食べて飽きません。漬けて2日位経つと味がしみて美味しいです。(1週間位日持ちがします)

漬けたふきも戻して各用途に料理するのが普通ですが、油いためをしたものを冷凍保存することも出来ます。ふき独特の色と香りがそのまま残り大変美味しく食べられます。
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