かしこく過ごすマタニティーライフ

○妊娠中のお酒について

  母体内に摂取されたアルコールは肝臓でアセトアルデヒドに酸化され、さらに酢酸に分解され無毒化されます。
 胎児はこのアルコール代謝能力をほとんどもたず、またアルコールは容易に胎盤を通過するため、母体の血中アルコール濃度がそのまま胎児に影響を与える可能性があります。

 実際、妊娠中の慢性的な大量の飲酒で胎児アルコール症候群という病気が起こることが知られています。
 これは、頭が小さくなったり、胎児の発育が悪くなったり、知的障害などが起こるものです。

 妊娠に気がつく前にお酒を飲んだからといっても、連日大量に飲酒しない限り、胎児に影響を与える確率は低く、そんなに心配はいりませんが(人工妊娠中絶などは考えなくてよい)、アルコールが胎児に何らかの影響を与えることは知られていますので、妊娠中はできるだけお酒を控えた方がよいでしょう。

  

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