玄蕎麦 栽培履歴書





生産者データ
氏名     
郵便番号
住所
電話番号
そば作付面積

坂本勝之
074-0403
北海道雨竜郡幌加内町字下幌加内
0165-35-3227
10ha
品種データ
品種名
品種特性




キタワセソバ
北海道内で栽培されているそば品種の約9割を占めており他の品種と比べて収穫期の脱粒が少なく食味も風味もよい品種です。


ほ場データ
ほ場面積
土質
排水状況
施肥
防除
産地特性



1.5haと、3.0haの2ほ場
粘性土
良好
有機肥料、アグロミックス(生菌剤)        

幌加内町はそばが生育される夏季に於いて、冷涼で雨が少なくまた、盆地になっているため特に昼夜の寒暖の差が激しく、且つ下幌地区では早朝発生する霧が昼夜の急激な気温変化を抑えてくれます。このような気象条件はそば栽培に最適であり、甘味のある上質な蕎麦ができます。

H19年
作業データ
耕起   
砕土
播種
刈り取り
乾燥





乾燥後水分比
 

 5月中旬
 5月下旬
 6月上旬
 9月上旬
 9月上旬
乾燥については特に生産者がこだわっているところです。風通しが良く直射日光の当たらないように工夫したハウスの中で、熱を加えない自然風によりゆっくり乾燥しています。



16%
  




top