最近家の近所、徒歩で約3〜4分のところに家庭菜園用の土地を購入しました。菜園の大きさは約30坪。会社員の私がする週末菜園としてはちょうどよい大きさと思っています(本当はちょっと草取りとか大変かなと思っているのですが)。これまでは家の裏にあった畳6枚ほどの広さの場所で少品種を少量作っていました。6畳=3坪ほどだったので、およそ10倍の大きさになります。これまでよりも日当たりがよく、もともと果物畑だったこともあり土もよさそうです。
これまでも野菜作りは行っていたものの、規模が大きくなり、土作りや畑作業の方法が規模とともに変わりそうです。全く先が見えない週末菜園ですが、毎週おこる出来事をちょっとずつ紹介できたらを思います。
南向きの約30坪の菜園の2011年の作付け計画です。
→足を骨折したため、菜園作業はストップしています。
昨年失敗したイチゴ(50株ほど植えたのに、収穫数は5個程度)。今年は数えきれないほどの収穫がありそうです。今日も30個ほどを収穫しました。
今年はスイカの空中栽培に挑戦しました。欲張って1株で5個ほど収穫しましたが、さほど品質は悪くなかったです。相変わらず収穫のタイミングがよくわかりません。
肥料が十分でなかったためか、かなり大きさにばらつきがでましたが、数か月分のタマネギが取れました。。
週末だけの菜園での作業のため、雑草が生え放題になっています。上から、カボチャ、スイカ、ショウガ、キュウリ、収穫物(ナス、ミニトマト、ピーマン、キュウリ、万願寺トウガラシ、オクラ)です。
骨折と海外出張で放置し、荒れ放題であった畑の草むしりをし、畝を立てたところです。倉庫の横の山が草むしりで出た枯れ草です。これで枯れ草堆肥を作ろうと考えています。
家の裏庭で採れた大根とブロッコリーです。見た目立派な大根ですが、最後までほったらかしにしてあったため、すが入っていたのと、すじがいっぱいあっておいしくなかったです。せっかく昆布とともにじっくり煮込んだのですが残念でした。