さぁ作り始めましょうかー(^-^) *材料* ・薄力粉150g ・無塩バター100g (マーガリンで代用) ・粉糖75g (グラニュー糖で代用) ・卵 25g ・シナモン少々 (このほかバニラエッセンスなど) |
|
先に薄力粉にシナモンを入れてふるっておきます。 卵やバターは全て同じ温度にします。 また、バターはポマード状になるまで置いておきます。 ではバターと粉糖を混ぜ合わせます。 (砂糖は粉糖の方がバターと混ざりやすいです) |
|
次に卵を加えます。 卵は数回に分けて入れると分離しにくくなります。 |
|
さぁ薄力粉と混ぜ合わせます。 ダマができないように気をつけるのですが、 あまり混ぜすぎないようにするのがポイント。 バニラエッセンスを入れる場合はここで入れます。 |
|
順調に混ぜてるところです。 結構力を使うものですねぇ。 |