中国を旅していて、やみつきになった味の一つに羊肉串があります。 長い串に羊肉をたくさん刺して、炭火で焼いたそれはそれは辛くて、香ば しい焼き肉です。 むこうの人は、羊肉串と書いて、ヤンロウツァ〜ルと呼びます。 いつかは自分たちで焼いて食べてみたいと思ってました。 その羊肉串になくてはならない香辛料が手に入りました。 早速、羊肉串パーティーをしょうということになりました。 先日、タ方から炭をおこしはじめて、羊肉串に挑戦です。 はじめてのことで、先生に中国の方をお願いしてありました。ところが、 先生が都合でこれなくなりました。 しょうがない。中国で食べた味を思い出しながら、適当に調味料をつくり ふりかけたらなんとか似かよった味になりました。 参加した人達は皆大喜ぴでした。 店の前で羊肉串を焼く異様なというか、楽しそうなというか、賑わいに路 ゆく車もスピードをゆるめ、うらやましそうに眺めて行きました。 その日、店の付近ではさぞかし不思議な香ばしい臭いが立ちこめていたの ではないでしょうか。 またいつかやりたいと思っています。 参加ご希望の方は、事前に一声かけておいて下ざい。