モンブランは更にすごかった。
カップのスポンジにカスタードの芯を入れるのも人だった。
栗乗せて、刷毛で寒天塗って、当然、うずまきだって、人間が絞ってる。
業務用の大きな絞り袋に巨大ボウル。
すくうのは特大柄杓と思ったら、ステンレスの片手鍋。(笑)
チョコソースはおたまで、削ったようなチョコはスプーン。粉糖はやっぱり茶漉しかふるい。
食用純金スプレーというものある。
一回一回振らないと目詰まりして、一本があっという間になくなっていく。
商品を置くケースは、最初「まんじゅう」と聞こえたが、実は「ばんじゅう(番重)」。
まあ洋菓子部門はともかく、和菓子部門で「まんじゅう」だったら困るだろう。
そして、天井の配管、何かと思えば生クリームパイプ!
コックを捻ると上から、生クリームが絞りの機械に入っていく。
この辺はさすがに工場だ。
何しろ作る数が半端じゃない。
一日、数千から一万個以上!
五分で百個も珍しくない。
やはり作りおきなのだろうか。
すぐに食べれば、もっとおいしいような気がする。
驚くべきは夜勤者がいることだ。
延々、ニ十四時間クリスマスデコレーションを作り続けているのだろうか。
スーパーや駅の店頭販売考えると、出回る個数はかなりの量だ。
どこかで心待ちにしている人を思い浮べつつ、にわかケーキ職人達は、日夜問わず、
手を動かし続けるのである。
<完>
お察しのことと思いますが、ほとんど私のバイト体験記です。(笑)
もっと機械化が進んでいると思いきや、見事なまでの人海戦術。
実際、作るの見てたら、この場で食べたらおいしいんだろうなーと、ずっと思ってた。
手間のかけかたは、すごいですよ。
シュークリームに切れ目入れるのさえ、人だったもので。
確かにパティシエケーキなんて最近のものだし、特に小さな子供のいる家はこういうケーキが
圧倒的に多いはず。
生産部門は中間管理職だって、ベルトコンベアーの間に立ってます。
感心しながら、いつかネタにしてやる〜、と、反射神経のない私が両手にサンタを持ちながら
心の中で叫んでおりました。(笑)
菓子パン工場だけあって、社員食堂においてあるパンは食べ放題。
ベルトコンベアーで転がってしまったケーキや傷付いた苺も廃棄せずに、食堂に出せばいいのに、
もったいない。
デコレーションケーキを見かけたら、食事の一時間以外、休憩なく働く健気な人達がいることを
頭の片隅に浮べてもらえると、嬉しいです♪
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