某菓子パンメーカー工場内。
洋菓子部門はまさにケーキ工房。
12月になると、一角はクリスマスデコレーション専用となり、人呼んでデコレーション・ベルト。
略してデコ・ベルト。
ちなみにクリスマスの短期アルバイトはデコ・バイトである。
ずらりと並んだ人間の前に、ベルトコンベアーに乗せられたたケーキが次々と流れてくる。
一人がスポンジを乗せ、一人が生クリームを乗せ、一人が皿に乗せる。
工場の大量生産、侮るなかれ!
流れ作業とはいえ、ほとんど人の手作りだ。
機械化されてるものは、スポンジを切る機械とベルトコンベアー。
生クリームの塗りと絞りは、機械はほんの一部のケーキだけ。
飾りの柊もサンタもチョコプレートも、皆手に持っている。
一列ならまだしも、二列になると、もう大変。
補充してる隙にケーキが行ってしまう。
箱に入れるのも人なら、箱を折るのも人。
頭巾のような帽子に、白衣を着た人間が黙々と立ちっぱなし。
動けないから、足は棒、おまけに肩こり。
一人一つの作業とは限らない。
人手が足りない時は飾りだって二種類一人でつける。
右手に柊、左手にサンタ。
ちょっとからまったりすると。流れてくるケーキの速さに追いつけない。
ふざけるんじゃない、人間、手は二本しかないんだ!
向きが違うの、曲がってるの、見本はどこだよ。
写真見てる暇だって、ありゃしない。
「じゃ、こうやってね。」
おいおい、一言で済ますな。
昼の交替時間さえ、繁忙期はベルトコンベアーは止めない。
作業しながら、人が入っていく。
冬の風物詩ともいえるバイトだが、逃げ出す人も多いと聞く。
さもありなん、慣れるまで大変だ。
食品を扱ってるだけに、衛生管理も病院よろしく、各所に消毒用アルコール。
出入り口には粘着ローラー。
作業中は衛生担当の人が、時間になると消毒スプレーと粘着ローラーを持ち歩く。
皆マスクをかけてるしか、顔が目しか見えない。
ゴム手袋は午前と午後、使い捨て。
はめっぱなしのため、終業時刻には指もふやけてる。
手指にばんそうこうや傷があると、ケーキに直接触れる作業から外されてしまう。
毎朝、スプレー持った社員が、
「しみるところありますか?」
と確認する。
一度配置されると、大体同じ場所。
クリーム絞りと帯巻きと、苺乗せは目まぐるしい。
帯巻きというのは、ケーキのまわりのシート。
ええ、もちろん人間が巻いてます。
巻くといえば、フルーツロールやブッシュ・ド・ノエルも手巻き!
一本百円くらいのロールケーキはどうだかしらないが、フルーツや生クリーム製品は
手作りと思っていい。
クリーム塗ったり、フルーツを乗せたり、丸太模様つけたり、ココアパウダーは茶漉しかふるい。
パテでもヘラでもなく、ゴム手でロールケーキのまわりにクリーム塗りたくる。
そして、ゴム手ですくい上げて、シートの上に置く。
一体誰がこんな原始的な作業をしていると想像するだろう。