地鎮祭

 11月30日大安。地鎮祭です。家相を見ていただいた宮司さんにお越しいただきました。事前に営業さんから用意しておく物を教えてもらいました。酒1升(銘柄はとわないが松竹梅がよいとのこと)、米1合、塩小皿1杯分、尾頭付き魚(できれば鯛、金目鯛あるいは秋刀魚3匹でも可)、根菜(大根、にんじん、ねぎなど。葉付きが良い)。果物(季節の物を3種類)、昆布またはわかめ(乾燥でも可)。玉串料。以上のものを用意しました。竹や縄、テント、椅子、テーブルを積水ハウスで用意してくれました。

 鍬入れもやらせてもらいました。やり方を教えてもらい、「えい、えい、えいっ」と、元気良く鍬を入れました。その後、玉串奉典、30分くらいで無事終わりました。

 積水ハウスさんからお祝いに日本酒を2升いただきました。その名も「積水の心」。ありがたく飲ませていただきます。

 地鎮祭に合わせて、地縄張りをしました。テープで囲ってしまうと、「狭く感じますよ」と言われていましたが、やはり狭いと思いました。建てる位置を最終確認し、いよいよ着工です。

ホーム   次へ