「2009年 11月 北イタリア食の旅」
ノヴェーラ ・ バローロ ・ マントバ ・ ボローニヤ ・ ベルガモ ・ ノルチャ の6都市
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〜Norcia〜 ノルチャ
ボローニアから車で約6時間ウンブリア州の
ほぼ中央に位置します。
トリフと生ハムそして羊の町です。
標高600メートルで今見える山は1200
メートル程あります。
頂上は雪になってます
。
ノルチャの中央でまずは記念撮影。
20年前私はここにある「Trattria DalFrancese 」
で羊料理の勉強をさせてもらいました。
それから5年目に家族で訪れMr.Mauro
の
ファミリーと親交を深めそして今回15年ぶりの訪問です。
ここがお店です。さー訪問・・・・・!!。
Mr.mauroです。
ちょっと食べすぎでお腹が出できちゃった、、、、
,,,,, mazuina !!.
日本を出るときは何ともなかったのに・・・・・・
ノルチャのお肉屋さん・・・・
友人 Mr'mauroのお店です。
アンテパスツ・・・ビーフの干し肉 ポークの干し肉
トリフのカナッペ ポレンタ 玉子焼き
それらのトリフ添え
トリフの甘ーィかおりがとっても良かった。 supreme!!
ポテトニョキのトリフ
・・・・これまた supreme!!
ビフティカ トリフ ・・・・・
約1k 二人前です
こんやは 最高の贅沢です。
日本では 1万・・・?
骨をはずした状態で4文の1です。
Mr’mauro が自宅の暖炉で焼いてくれている。
Mr'mauroのフャミリーです。
Mr’mauroの焼いてくれたお肉・・・・・
ソーセージ ラム肉 ポーク肉
食後のグラッパとレモンチェロ
レモンチェロは自家製とのことです。
陰になって見えませんが サンブーカも出してくれる。
宿泊先のホテルの垣根とても綺麗だった。
Norciaのお肉屋さんです。
イノシシです。・・・・
近くの山で捕まえたそうです。
2日目のランチ
プリモピアッテ・・・ラビオリのトリフ・・・・
ラビオリの中はほうれん草が入っていま
した。
トリフの甘〜ィ香りととてもマッチしておいしかった。
日本でなららくー
に2000円はするのではと・・・・?
セカンド・・・子羊のグリル・・・・
ローズマリーのほのかな香りが
とても食欲をそそり
ました。
レモン汁でいただきます。
ドルチェ・・・・
オレンジのペッパーとオリーブオイルかけ・・・
オリーブオイル
とこんなにマッチするは・・・・。
ベルガモの古城の中央広場
古城の展望にて
生ハム 干し肉 ポレンタの盛り合わせ・・・
ポレンタが最高においしい・・・!!
チーズ とオニオン ポレンタの盛り合わせ
トリフのリゾット・・・・・ここでもまたまたトリフに挑戦
この看板のお店で 夕食をいただく・・・
ベルガモ風トルティリーニ
スティンコとポレンタ・・・・・牛すね肉ロースト
タリアータとルッコラ・・・・
牛ステーキスライスとルッコラシンプルであり うまい!
!
この時飲んだワイン・・・
モンテプルチァーノワイン
ドルチェ6種
食後酒・・・・アマーロ サンブーカ グラッパ
満足な顔・・・・!!
教会の外壁前にて・・・・