山形・秋葉農園 西洋梨の品種紹介 

. 2006/09月22日 
上品な香りと甘さをもつ西洋梨
●オーロラ(10月〜)
   アメリカのニューヨークにある試験場で、マリゲリット・マリ
ーラとバートレッドを掛合わせて作られました。
栽培されてから、まだ浅く、最近になってようやく市場に
見られるようになった新品種です。食べ頃になると
黄金色に変わり、糖度はラ・フランスより高く、しっとりとし
たおいしさがあります。
●マリゲリット・マリーラ(10月中旬〜)
   
フランスより導入された品種で、果実の大きさが500g
前後と大玉です。
果肉は多汁、酸味が少なく、他にない「さわやか」な香
りと甘さがあります。少し硬めから食べられ、私の好きな
洋梨の1つです。
(食べ頃になると、果皮が黄色く変わってきます)
●ラ・フランス(11月中旬〜)  
 
西洋梨の王様と言われ、果実の大きさは250g前後
あります。見た目は良くないが、肉質緻密で柔軟、香
りが高く食味豊かな洋梨です。
最近では御歳暮等の贈り物としても好評です。
(食べ頃はジクの周辺を触って、軟らかさを感じた頃)
●ゼネラルレクラーク(12月上旬〜)
   
茶色い「そばかす」だらけの西洋梨です。(雷鳥を思わ
せるようです)
さっぱりとした甘味と芳醇で品のある香りがあり、最近
贈答用としても人気が高くなっています。

(食べ頃はジクの周辺を触って、軟らかさを感じた頃)
●シルバーベル(12月下旬〜)  
  
山形県園芸試験場の育成品種で、果実の大きさは
500g前後と大きい。果肉は多汁で香り高く、味はラ・
フランスに似ています。
最近名前にちなんで、クリスマスの時期の贈答品とし
てお届けしています。
(食べ頃になると、果皮が黄色く変わってきます)

山形・秋葉農園の西洋梨{ラ・フランス、マリゲット、シルバーベルなど}を是非ご賞味ください