成分
キャベツにはビタミンA、B1、B2、C、E、K、ナイアシンなど、ほとんどのビタミン類のほか、ミネラル分も多く、カルシウム、リン、鉄、カリウム、マグネシウムなどが含まれています。
また、ビタミンCがずばぬけて豊富で、大きめの葉を2〜3枚ほど食べるだけで、1日の必要量をカバーできます。特に中心部に多く含まれます。
100g当たり 20カロリー(kcal)
100gのキャベツで、芯などを除いた実際に食べられる部分の重量は86gです。
キャベツダイエットがお奨めの理由でもあります。
ダイエット方法
ザク切り(5センチ角)にした生のキャベツを1/6玉程度、毎食前に10分くらい時間をかけて、良くかんで食べます。
1日70グラムのたんぱく質をとることを忘れない(例:牛乳200ml+卵1個+豆腐半丁+魚80g+肉80g)。主食は軽めに(通常の2/3程度を)毎食1杯が基本。
ごはん1杯をうどん一玉、ビール500ml、ワイン200mlなどに置き換えることも可。
キャベツダイエットポイント
ポイントは「時間をかけてよく噛む」ことです。そうすれば脳の満腹中枢が1時間は刺激されます。ですから、食事量が少なくても「腹いっぱいになった」と感じられ、しかも食べすぎまで防ぐことができるというわけです。
キャベツは生で食べる。火を通すとやわらかくなり、10分間噛むことができなくなってしまいます。また、加熱するとビタミンCも壊れてしまいます。
ノンオイルなら味つけしてもOK 。砂糖や油は極力とらないでください。また、夕食は8時までに。夜は活動量が減るため、おそい時間に食事をすると余分なエネルギーが体内に蓄積されてしまいます。
空腹を感じたときに食べてもOK
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